| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
11

娱乐科技软件ftswx

娱乐科技娱乐科技

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 » 新闻中心 » 《鲁冰花》作者钟肇政逝世 被喻为“台湾文学之母”
新闻中心
《鲁冰花》作者钟肇政逝世 被喻为“台湾文学之母”
发布时间:2020-05-17 12:58        浏览次数:4        返回列表
 5月17日,据台媒报道,《鲁冰花》作者钟肇政于昨日19时去世,享年96岁。这位被称为"台湾文学之母"的老人永远地离开了,留下了多部脍炙人口的作品。
钟老生出生于1925年,曾经就读于台湾大学中文系,却半途辍学,到龙潭小学担任老师。
1951年发表了第一篇文章《婚后》,从此开始了写作生涯,写出了多部有价值的作品,总字数超过两千万字。其中,最有价值的当属"浊流三部曲"以及"台湾人三部曲",体现了文学价值与历史价值,被广为传颂。
1960年,钟老发布了第一篇长篇小说《鲁冰花》,成为脍炙人口的作品。1989年,同名电影上映,一首《鲁冰花》主题歌回荡在大街小巷,勾起了两岸几代人的回忆与情感。
钟老将大部分时间用在了写作上,留下了多部较有影响力的作品,奠定了自己在台湾文坛的地位。她与叶石涛是台湾文坛上的两大巨匠,有"北钟南叶"之称。
由于钟老对社会做出了巨大贡献,获得台湾大学的人文艺术类杰出校友的奖章。这位老前辈不仅自己热衷于文坛,更是不遗余力的鼓舞提携后辈们。当初台湾文学馆开馆之后,老人家款赠了多部创作手稿以及墨宝,为文学馆做出了巨大贡献。
钟老的一生获得了无数奖项,被认为是创作力最旺盛的伟大文学家。在她的笔下,可以感受到更多的感情。如今,这位老人家离开了人世间,创作精神永垂不朽,值得后辈们铭记,一路走好!